高空坠窗悲剧频发,圣堡罗如何破解旧窗安全痼疾?_国内资讯_资讯频道_绿色建材网
推广 热搜: 建筑  全国  公司  上海  建材  地板  家居  涂料  环保  壁纸 

高空坠窗悲剧频发,圣堡罗如何破解旧窗安全痼疾?

   日期:2022-05-17     来源:绿色建材网    浏览:22    
核心提示:5月11日,圣堡罗整体门窗(后文简称圣堡罗)联合新浪家居共同在广东佛山举行第三届415世界门窗安全日,就门窗安全问题与业界展开
    5月11日,圣堡罗整体门窗(后文简称“圣堡罗”)联合新浪家居共同在广东佛山举行第三届415世界门窗安全日,就门窗安全问题与业界展开深度交流。

        近十年来,中国高空坠窗事件频繁在全国各地发生,门窗安全问题越发引起公众与门窗业界的担忧。这些担忧的背后,陈旧门窗安全问题也不断挑动着公众的神经,成为“悬在城市上空的痛”。

惨痛现实背后的重大隐患

        2013年6月,福建南平,一扇窗户突然坠楼到人行道上,78岁马姓老人被砸伤;2018年4月,福建厦门,一名8岁男孩突然被高空落下的一扇窗户砸中倒地。

        看起来不足以构成威胁的物体,在重力惯性的加持下,会成为从天而降的灾难。一枚麻将从20楼抛下都可将人的手砸成骨折,更别说动辄重达十几公斤的窗户。

        2019年,高空坠窗事件发生更为频繁。3月,澳门三堰,一临街住宅楼上,一扇窗户从3楼坠落;6月,深圳市一小区玻璃窗坠落砸中一5岁男童,后者不治身亡;8月,海南海口一小区一块玻璃窗从天而降,砸中一名5岁女孩;10月,重庆渝北一6岁女孩被从天而降的玻璃砸中头部,当场昏厥。

        时间进入2020年,高空坠窗事件在上海一小区频繁出现:位于上海嘉定区安亭新镇安智路100弄的颂苑小区,从2月20日至3月5日,在15天内发生了三起高空坠窗事件。

        消费者对旧窗产品的安全意识缺乏、中国老旧建筑存在的安全隐患等都成为导致悲剧发生的原因。

        随着中国房地产市场逐渐进入存量房市场,老旧小区也越来越多、“年岁”越来越大,旧窗安全隐患已成为不得不受到每个人重视的问题。

旧窗改造之风势不可挡

        如何解决?从何处着手?在圣堡罗于5月11日发布的《旧窗焕新》新书中,给出了一条明确的思路。

        《旧窗焕新》中指出,在中国房地产市场以及城市化快速发展的近30年来,“有3亿套旧房,每年1亿平方的旧窗焕新需求。”数量庞大的旧房必然存在数量庞大的旧窗。

        “老旧小区的窗户普遍质量差,单层玻璃,隔音、节能、美观更是不存在的,加上很多沿海地区经常刮台风,质量不好的窗户对人们的生活影响很大……一个窗户的质量直接关乎到一个家庭、小区的安全,”圣堡罗整体门窗董事长吴国洪表示,2019年6月发生在深圳的高空坠窗事件让他印象深刻,也因此继续坚定了圣堡罗做“旧窗焕新”的决心。

        旧窗安全问题需要从旧窗本身着手来解决安全隐患。在5月11日新浪家居举办的《冠军之选·安全焕新》主题论坛上,汤物臣•肯文创意集团执行董事、设计总监谢英凯认为,“门窗是住房旧改项目中的核心部分,”门窗作为对位沟通交流、通风透气、防蚊虫的关键功能区域,在老旧建筑是安全隐患非常明显的一个部位,改造尤为重要。

        同时,国家也从政策导向上给予了一致的方向:2022年1月25日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,商务部市场运行和消费促进司负责人徐兴锋表示,2022年商务部将重点做好的工作之一,包括鼓励开展家电、家具以旧换新。

        伴随着政策释放出明显指向性、老旧建筑存在巨大安全隐患、消费者对人居环境品质要求日益提高,旧窗焕新已成为势不可挡的趋势。从“有居”到“优居”,消费升级的浪潮下,满足消费者对安全美好家居生活的向往也成为门窗企业发力的重点。

旧窗焕新守护安全人居

        “余生,我只做一件事,一件十分有意义的事:旧窗焕新,安全人居。”吴国洪在《旧窗焕新》中如此表示。在新浪家居主持的《冠军之选·安全焕新》主题论坛上,吴国洪也指出,“旧窗焕新市场非常庞大,可以解决消费者痛点,减少社会能耗,也可以为美好生活添砖加瓦,守护安全人居,是一件非常有意义的事。”

        “旧窗焕新,安全人居”,这也是所有大部分居者的痛点所在。

        为了解决这个痛点,圣堡罗持续发力,以期唤起更多消费者对旧窗安全问题的关注,同时解决消费者特别是旧房、二手房消费者的“优居”的居住需求。

        2019年7月6日,圣堡罗联合新浪家居在广州塔举办了“爱心守护亿万家”安全公益中国行发布会,免费为居者窗户安装“门窗安全带”,即窗户防坠钢绳。根据圣堡罗实验数据显示,安全带可承受瞬间拉力300kg。

圣堡罗窗户防坠钢绳(图源:《旧窗焕新》)圣堡罗窗户防坠钢绳(图源:《旧窗焕新》)

        “万一发生意外门窗坠落,安全带能够把它及时拉住,防止更大的二次伤害,我认为这是很有意义的,”吴国洪曾这样表示。

        2020年,圣堡罗设立了“圣堡罗415世界门窗安全日”,坚持进行安全门窗的推广,呼吁更多人关注门窗安全,进一步强化全民安全意识,推动安全门窗发展。

        此外,圣堡罗从2021年7月1日起,上市焕新系列窗户,老窗以旧换新,2小时换新窗,不破坏装修,即换即住。为用户解决老窗不隔音、不安全、不节能、不好用、不美观、漏风、漏水等隐患。

        而今年,圣堡罗继续举办“世界门窗安全日”,企业端的市场探索已逐步走向成熟,对“旧窗焕新”的行业报告、系统分析已逐步细化,但大众对门窗安全的重视却仍有所欠缺。如何通过品牌化建设、营销策略等让居者深化对“安全门窗”的认知、切实解决“悬在城市上空的痛”,如何在产品上更贴近居者需求,仍需要圣堡罗持续进行探索。(文 新浪家居/桑绍严)

 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  展会互换  |  认可标志  |  关于登陆  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By DESTOON