推广 热搜: 巴音郭楞绿网  山东济南  quot  修文绿网  涂料  华坪绿网  建材  地产  亿元  武侯绿网 

从拒食野味开启文明生活“快进键”_青山绿网

   日期:2020-03-25     作者:佚名    浏览:5    
核心提示:绿色建材网摘要:标题:从拒食野味开启文明生活“快进键”_青山绿网原标题:从拒食野味开启文明生活“快进键”发布时间:2020-03-25 15:10信息来源:正文:一场新冠肺炎疫情,迫使人们不得不对全面......。
标题:从拒食野味开启文明生活“快进键”_青山绿网
原标题:从拒食野味开启文明生活“快进键”
发布时间:2020-03-25 15:10
信息来源:
正文:

一场新冠肺炎疫情,迫使人们不得不对全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习进行深刻的反思。

面子观念、攀比心理和跟风心态,助长了食野味陋习

野味在中国人的饮食文化中有着特殊的地位,粤菜菜系中就把它作为特色菜品来推荐。以往,野味经常出现在食客的餐桌上,从天上飞的、到地上爬的,吸引着广大食客。民间乡野有“药食同源”理念,迷信于“吃什么补什么”的谬解,喜食野味的食补文化,已然成为部分人的“共识”。

分析人们喜食野味的原因,首先是历史习俗惯性使然。古时生产力较低,肥沃的土地少,粮食产量不足,加之人文未开化,所以吃野味就成了“传统”,并且流传至今。其次是经济快速发展所致。改革开放以来,经济飞速发展,人们对于饮食,已不满足停留于温饱,所以部分有钱人企图通过吃一些自以为“营养丰富”、能够“滋补身体”的食物,从而达到“吃得好”的目的。再次是由攀比跟风心态和扭曲的消费观念催生。“物以稀为贵”的消费心理,增加了野味的社会附加值,有的人视吃野味为身份象征和消费时尚,将享受
《==证券法 第二十二条 (三)发行审核委员会的具体组成办法、组成人员任期、工作程序,由国务院证券监督管理机构规定。 ==来源:绿色建材网--提供==》
野味作为经济实力、社会地位和冒险精神的标志,面子观念、攀比心理和跟风心态,进一步助长了食野味陋习的扩散。

依法从源头上杜绝“舌尖上的野味”

立重典,构筑法治屏障。近日,十三届全国人大常委会第十六次会议审议通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。随后,广东省公安厅发布了关于依法严厉打击涉野生动物违法犯罪行为的通告,将依法从源头上杜绝“舌尖上的野味”。

施重罚,加大经济成本。要对非法捕猎野生动物的违法者重金处罚,对人工繁育饲养的野生动物,从各个环节提高审批标准,加强管理力度,进而提高食用野生动物的经济成本,使有意食用野味的人却步。

挥重拳,打击非法行为。《野生动物保护

金融领域商务VIS视觉效果图
法》规定,任何组织和个人都可以向各级野生动物保护主管部门举报涉嫌非法捕猎、收购、运输、出售、加工
《==担保法 第五十四条 (二)抵押合同自签订之日起生效的,该抵押物已登记的,按照本条第(一)项规定清偿;未登记的,按照合同生效时间的先后顺序清偿,顺序相同的,按照债权比例清偿。抵押物已登记的先于未登记的受偿。来源:绿色建材网==》
野生动物产业链条的行为,配合公安、林业、交通、市场监管等相关部门合力打击。倘若有法必依、执法必严,非法行为终究会被法治重拳击垮。

施重力,凝聚全民共识。当年的非典疫情和当下的新冠肺炎疫情,双

金融领域伸大拇指的商务团
重教训足以警醒国人,从拒食野味开启文明生活方式刻不容缓。已有科学数据证明,野味并没有更多营养价值,更无治病效果。《舌尖上的中国》总顾问蔡澜说过:“所谓野味,真是那么香的话,人类早就学会养畜,野味也变成家禽,不再珍贵。”拒食野味,从中折射出一种尊重自然、保护自然、敬畏自然的“天人合一”之思想境界。


 
打赏
 
更多>同类环保知识

推荐图文
推荐环保知识
点击排行
网站首页  |  认可标志  |  关于登陆  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By DESTOON