推广 热搜: 巴音郭楞绿网  修文绿网  华坪绿网  武侯绿网  山东济南  涂料  地产  亿元  quot  设备安装 

专家详解雾霾成因 与加重的气溶胶污染有关_舒兰绿网

   日期:2019-07-25     作者:佚名    浏览:6    
核心提示:绿色建材网摘要:标题:专家详解雾霾成因 与加重的气溶胶污染有关_舒兰绿网原标题:专家详解雾霾成因 与加重的气溶胶污染有关发布时间:2019-07-25 11:23信息来源:正文:日前,以“城市病”与城......。
标题:专家详解雾霾成因 与加重的气溶胶污染有关_舒兰绿网
原标题:专家详解雾霾成因 与加重的气溶胶污染有关
发布时间:2019-07-25 11:23
信息来源:
正文:

日前,以“城市病”与城市治理为主题的2014中国城市学年会在杭州举行。在城市生态环境分论坛上,专家们就雾和霾从何处来,为何雾霾难以驱散,如何治理“城市病”等问题进行了探讨。

雾霾从何而来

中国气象科学研究院副院长张小曳研究员认为,雾和霾本是自然界的两种天气现象。过去,雾是植被排放的大量含碳气体中的可溶性部分,是一个自然的过程。但是现在,无论
《==担保法 第七十七条 以载明兑现或者提货日期的汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单兑现或

金融领域用笔记本办公的商
者提货日期先于债务履行期的,质权人可以在债务履行期届满前兑现或者提货,并与出质人协议将兑现的价款或者提取的货物用于提前清偿所担保的债权或者向与出质人约定的第三人提存。来源:绿色建材网==》
是雾和霾,背后都与加重的气溶胶污染有关。近二三十年来,我国中东部区域雾霾问题日益严重,主要是由人为排放的大气气溶胶显著增加所致,也就是说,当今不论是霾还是雾,其背后都有大量与人类活动有关的气溶胶粒子参与,这当中就包括人们常常提到的PM2.5,已不是完全的自然现象。

在大城市,汽车尾气污染十分严重。中国科学院生态环境研究中心研究员贺泓指出,我国的城市大气污染虽受以煤炭为主的能源结构的制约,早期呈现出明显的煤烟型污染特征,但随着城市汽车拥有量的激增,大城市氮氧化物污染逐渐加重,这使得我国大气污染日益呈现出复合污染的态势,即由煤烟型污染与机动车尾气污染及其他污染叠加构成。

“在城市大气污染当中,城市机动车污染实际上比工业烟气带来的污染更难以治理。工业烟气问题可以通过产业转型升级和能源结构调整解决,但是由于机动车排放标准升级只是针对新车,城市机动车尾气污染控制注定是一个漫长的过程。”贺泓说.

雾霾天为何频繁出现

为什么现在的雾霾天这么频繁?贺泓指出,首先,大的背景是城镇化率提高太快。像发达国家遇到大气污染的问题,基本上是在城镇化率在50%上下的时候,而我国的城镇化率也在这个范围,这是一个大的背景。

贺泓说,雾霾频繁发生,其中有气象的外因素,但是,我们更加看重的是大气复合污染的内因。在大气复合污染条件下,大气氧化性的增强、气态污染物向颗粒态污染物的转化加快,这才是造成我国中东部雾霾事件频繁出现的根本原因。大气中的PM2.5或PM10及其前体污染物,大大超过了由当地气候、

金融领域创意3D购物立体字
地形等条件形成的环境容量,一旦出现持续的静稳天气,就会出现污染物无法扩散的情况,进而导致大气中细粒子超标。

为什么雾霾难以治理?“这是因为典型的复合污染造成大气环境的容量下降,对此,实际上没有直接的国际经验可以借鉴,这也是雾霾难以治理的原因之一。”贺泓说。

治理还需多管齐下

贺泓认为,要降低我国雾霾发生频率,近期需要从四个方面加强控制,包括机动车排放控制、燃煤烟气脱硫脱硝、控制工业废气污染、减少农畜牧业无组织排放和生物质燃烧。

“其中,油品质量升级和机动车尾气污染控制应该放在优先的位置。因为机动车尾气直接排放致霾的PM2.5及前体物,对城市圈大气灰霾的形成有较大的贡献。另外,我国汽油车的排放法规尚未包含细颗粒物的限制,应尽快着手研发汽油车细颗粒物控制技术,支撑新标准立法。”贺泓说。“从污染物种类来说,建议优先控制氮氧化物、挥发性有机物和氨,因为这些污染物和灰霾形成关系密切。”

专家们同时指出,污染控制要区域共同参与,要有国家政策和机制的强力驱动。

“对于雾霾背后的大气气溶胶污染的控制,需要区域各省共同参与才能奏效,区域联合防治是相对成本低、环境收益大的举措。”张小曳还建议,国家应将PM2.5控制纳入各省市领导考核的约束性指标。


 
打赏
 
更多>同类环保知识

推荐图文
推荐环保知识
点击排行
网站首页  |  认可标志  |  关于登陆  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  沪ICP备14026503号-1
Powered By DESTOON