推广 热搜: 武侯绿网  聚丙烯  地产  亿元  开封  溢价 

西安出台细则专项整治外卖行业 推进建立长效监管机制_余姚绿网

   日期:2019-07-25     作者:佚名    浏览:2    
核心提示:绿色建材网摘要:标题:西安出台细则专项整治外卖行业 推进建立长效监管机制_余姚绿网原标题:西安出台细则专项整治外卖行业 推进建立长效监管机制发布时间:2019-07-25 11:20信息来源:正文:西......。
标题:西安出台细则专项整治外卖行业 推进建立长效监管机制_余姚绿网
原标题:西安出台细则专项整治外卖行业 推进建立长效监管机制
发布时间:2019-07-25 11:20
信息来源:
正文:

华商报针对外卖问题的报道引起重视,市场监管部门新一轮排查清查工作完成

外卖平台

每月抽查500家商户 结果上报市场监管局

餐饮商家

持有效经营许可证不得超范围经营

惩处措施

平台隐瞒不合格商家 立案查处并公示曝光

具体实施

明确责任分工 加大违法行为曝光

近日,华商报连续报道了西安市外卖餐饮企业线上线下不符,企业环境卫生差等诸多问题,引起西安市监管职能部门的重视。昨日,西安市市场监管局制定《西安市2019年网络餐饮服务专项整治行动方案》,通过华商报独家发布,

金融领域卷成心形的钞票高
其中工作重点及要
《==证券法 第七十九条 禁止证券公司及其从业人员从事下列损害客户利益的欺诈行为:(一)违背客户的委托为其买卖证券;(二)不在规定时间内向客户提供交易的书面确认文件;(三)挪用客户所委托买卖的证券或者客户账户上的资金;==来源:绿色建材网--提供==》
求细则今后将作为外卖行业的长效监管机制。

确定目标

推进建立长效监管机制

方案细则以习近平总书记“四个最严”的指示精神以及西安市市场监督管理局党委提出的“六个放心”“六个一流”的监管总体要求为指引,通过开展网络餐饮服务专项整治行动,强化网络平台企业食品安全主体责任;集中清理整顿资质不符的入网餐饮服务提供者,进一步规范网络经营主体资格;加大网络餐饮服务食品安全案件查处力度,强化网络餐饮服务企业食品安全主体责任意识,增强企业诚信自律;推进建立长效监管机制,提升西安市网络餐饮服务食品安全工作群众满意度。

解读:西安市市场监管局食药网监处工作人员说,制定《西安市2019年网络餐饮服务专项整治行动方案》,是为了进一步提高西安网络餐饮服务食品安全监管水平,加大对网络餐饮服务食品安全的监管力度,净化西安网络餐饮服务市场环境,以实际行动回应社会关切。

平台每月抽查500家商户

报市区两级市场监管局

在工作重点及任务分工方面,首先,要强化网络平台企业食品安全主体责任。

督促指导西安网络餐饮服务第三方平台企业遵守国家相关法律、法规,落实食品安全管理、入网审核登记、信息公示公开、餐食包装配送、抽查检测报告、消费投诉处理等方面的责任。平台企业每月要抽查监测500家入网商户的食品安全情况,并将抽查情况报平台企业注册地市场监管局及西安市市场监管局。

专项整治期间,西安市市场监管局和平台企业注册地市场监管局要加大对平台企业检查频次。

解读:“相关法律规定中,明确提到平台有自查的职责,但没有明确说是多少,商家或平台就有了钻空子打擦边球的机会。查少了没啥效果,再查更多也不现实,500家这个数字是前几天约谈时平台承诺的。”西安市市场监管局食药网监处工作人员说,只有将自查清查的数字量化了,监管工作才能实质推进,形成长效监管机制。

外卖店须有经营许可证

不得超范围经营

其次,落实入网餐饮服务提供者食品安全主体责任。

入网餐饮服务提供者应持有有效的《食品经营许可证》或《小餐饮经营许可证》,入网餐饮服务提供者应保证食品来源合法、质量合格,严格按照《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等要求进行食品加工,并严格按照许可证规定的经营范围从事经营活动,不得超范围经营。

解读:“对于线下的门店餐饮店也要求必须证照齐全,只要开门营业,就必须符合相关的法律规范要求,不做外卖也受法规约束。这些店有外卖或餐饮店进行线上销售,反而是一件好事,上网后店面多了一条‘见光’渠道,有无资质大家都能来监督,也能给我们提供更多线索。”该工作人员说,“外卖行业违法违规行为的发生不可避免,日常监管就是要少出问题。”

平台隐瞒不合格商家

立案查处公示曝光

加大网络餐饮服务食品安全案件查处力度。

西安市市场监管局食品稽查分局、各区县市场监管局要加大对网络餐饮服务食品安全案件的查处力度。对于平台企业拒不整改,未按监管部门要求下线问题入网餐饮服务提供者、隐瞒已上线资质不合格的餐饮服务提供者、继续上线资质不合格的餐饮服务提供者等违法行为,要坚决立案查处,并向社会公示曝光。

专项整治期间,采取线上线下协同行动的方式,对西安市入网餐饮服务提供者进行集中清理整顿,力争在6月底前,将西安市入网餐饮服务提供者双证率、公示率均提升至95%以上。

解读:该工作人员说,平台审核商户实际上是一种商业行为,对不合规的企业要加大处罚力度,“有了法律法规还不够,重要的是让企业自觉遵守。一方面,从监管部门来说要加强查处,另一方面,从企业来说,违法成本提高了,再有违法行为划不来,从而自觉守法。”

突出整治重点

协调推进整治行动

方案强调,要求各区县市场监管局在4月1日前根据各自实际情况将专项整治行动方案分解细化,分别组织对本系统动员部署,并开展网络餐饮服务食品安全隐患排查。

4月1日至6月30日进行联合整治,要求各区县市场监管局要结合本地实际,突出问题导向,突出整治重点,协调推进整治行动。西安市市场监管局食品药品网络经营监督管理处负责专项整治行动的总体安排部署,汇总相关信息,适时组织现场观摩、跟踪检查、督导检查、公开承诺、业务培训等相关活动。

要求各区县市场监管局、市食品稽查分局7月15日前梳理专项整治行动工作情况,总结经验,分析不足,巩固深化专项整治成果。

明确责任分工

加大违法曝光力度

方案指出,各区县市场监管局、市局网络监管和餐饮服务监管部门、市食品稽查分局要充分认识开展专项整治行动的重要意义,结合市市场监管局下发的《进一步深入开展“四品一械”扫黑除恶专项斗争实施方案》《打击整治破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪专项行动实施方案》,制定切实可行的实施方案,明确责任分工,认真做好工作部署,定期汇总分析,推动专项整治行动有序开展。

方案要求各区县局、各相关处室、市食品稽查分局应加强对网络餐饮服务监管和执法骨干的教育培训工作,学习相关法律法规,熟悉网络餐饮服务监管和执法,全面提升西安市网络餐饮服务食品安全监管水平。各区县市场监管局要借助网络、微信、视频、报纸、电视、广播等媒体平台,灵活运用多种宣传手段,全面宣传专项整治行动重点、措施、进展和取得成效,宣传相关法律法规,普及网络餐饮服务消费常识,提升社会网络餐饮服务食品安全意识。充分发挥消费者和舆论的监督作用,及时处理消费者投诉举报,加大违法行为曝光力度,努力构建社会共治新机制。 华商报记者 佘欣

新一轮排查清查完成

这些问题外卖店铺责令进行整改

针对华商报近期转至西安市市场监管局食药网监处的问题外卖店投诉,西安市市场监管局组织各区县市场监管部门对新线索、重点区域开展排查清查工作。昨日,新一轮排查清查工作完成,执法人员对问题店家都进行了处理。

碑林区

店家:西安市碑林区东北小二生汆丸子三鲜汤老店

核查:该店食品经营许可证经营项目:预包装食品(含冷藏冷冻食品)销售、热食类食品销售。3月21日现场检查时,该实体店已停止制作销售凉菜的经营行为,该店已在“美团”“饿了么”外卖平台停止网络订餐、销售凉菜(已下架)。

店家:三宝烤肉友谊西路店

核查:3月20日下午5时,执法人员前往该店进行检查,该店有食品经营许可证,经营项目为热食类食品制售。现场发现该店有经营凉菜行为,执法人员下发了责令改正通知书,要求其立即停止经营凉菜行为。

店家:东木头市渝香川味餐馆

核查:执法人员于3月21日对该店进行检查,该店持有营业执照、食品经营许可证,其经营范围不含凉菜。经查,该店负责人承认其销售过凉菜,其现场未能提供食品原料的进货票据、检验报告及凉菜销售记录。执法人员现场下达责令改正通知书,要求其于3日内提供食品原料的进货票据、检验报告及凉菜销售记录,对其超范围经营食品的行为决定立案调查。

店家:金花南路铁路信号厂家属院内2家店

核查:3月21日下午3时50分,经查,被投诉地址27号楼4单元101室是一家饿了么员工宿舍,门外停放有外卖电动车。

被投诉地址西侧27号楼4单元102室有一家“米多面多”外卖店,有小餐饮经营许可证,注册地址为西安市碑林区西信社区红讯路由东向西第18间,现场检查发现该地址已拆迁,该店搬迁至西安市碑林区西信社区27号楼4单元102室,其经营地址与证照信息不符。

被投诉地址对面的17号楼3单元101室有一家“台滋味台式便当”外卖店,小餐饮经营许可证注册地址为:陕西省西安市碑林区金花南路6号院红讯路12号,现场检查该地址已拆迁,后该店搬迁至西安市碑林区西信社区17号楼3单元101室,其经营地址与证照信息不符。

执法人员现场对这两家店下达了责令改正通知书,对食品操作区域进行了查封,责令该店负责人对其所有外卖平台的商品下架处理。

目前,涉事两家外卖店网络销售渠道已关闭,营业场所已被执法人员现场查封。

经开区

店家:刚家寨遇见你烤肉拌饭

核查:未经许可经营凉菜,店内卫生环境差;对烤肉饭(遇见你烤肉拌饭)下达责令改正通知书,禁止其经营凉菜,对店内环境卫生进行整改。

店家:刚家寨鑫旺川湘菜馆

核查:美团上显示的商家照片与店面实际不符,未经许可经营自制饮品。下达责令改正通知书,禁止其经营自制饮品。

新城区

店家:平仄咖啡馆

核查:2018年12月7日取得新的《食品经营许可证》,经营项目为糕点类食品制售、自制饮品制售,有效期至2023年12月6日。旧的《小餐饮经营许可证》于2018年10月到期,重新开业后未在美团外卖平台及时更新新的证照信息。执法人员现场检查时发现该店证照悬挂位置过高,不便于市民及媒体的监督。

执法人员要求该店将外卖平台公示信息变更为新的证照信息,目前变更信息已公示。同时要求该店在醒目位置悬挂《食品经营许可证》及营业执照、健康证等信息。

莲湖区

店家:铁塔寺北街天府米线

核查:该店内悬挂有小餐饮经营许可证,经营场所:西安市莲湖区铁塔寺北街2-5号,与其经营场所地址相符合,但与饿了么平台上不符。店内负责人表示,已于今年2月27日向饿了么平台提供了变更地址,但平台暂未变更。随即,执法人员向该店负责人下发责令改正通知书,要求立即改正,变更网络平台上资质。

店家:西关正街老陕老味

核查:该店超出食品经营许可证许可范围售卖凉菜,执法人员现场下达责令改正通知书,责令该店立即停止售卖凉菜的行为,网络平台相关凉菜食品立即下架停售。对该店超范围经营的问题,莲湖区市场监管局将做进一步调查处理。

店家:丰禾路大东北味道

核查:饿了么平台展示的经营场所图片与实际不符。3月22日,执法人员当日前往丰禾路门头为“大东北味道”的餐饮店进行现场检查,该店小餐饮经营许可证注册名称为“西安市莲湖区黑土东北家乡炖菜馆”,地址为莲湖区丰禾路丰禾二巷130号。

检查发现,该店主营项目为热食类炒菜,以外卖为主。其实际经营地址与饿了么、美团外卖平台上公示的地址(丰禾路233号一楼五三三处东家属院南门)不符,且现场环境卫生较差,食材随意堆放,存在较大的食品安全隐患。执法人员现场向其下达了责令改正通知书,并对其经营场所予以查封,要求当事人停止经营,立即整改。

雁塔区

店家:纬零街杨家村的金饭韩国紫菜饭

核查:3月21日下午4时,执法人员经查发现金饭韩国紫菜饭无证经营。该店从业人员未办理有效健康证明,暂未取得《食品经营许可证》,店内基础设施完善,经营环境良好,执法人员监督该店立即停止经营活动,并告知其在取得有效食品经营许可证后方可从事食品经营活动。目前该店已停止营业,执法人员将做进一步调查。

西咸新区

店家:三桥新村起航披萨店

核查:该店经营许可证经营品种为熟食加工,但外卖含自制饮品制售。3月22日上午执法人员检查时,该店未营业,与
《==担保法 第四十五条 登记部门登记的资料,应当允许查阅、抄录或者复印。来源:绿色建材网==》
周围经营户了解到该店已停业。执法人员回所后,查询到该经营单位负责人联系方式并取得联系,该经营单位负责人到所称已停业。执法人员告知其于3月25日到所办理注销。

店家:三桥新村袁师傅麻辣香锅

核查:1.该店《小餐饮备案公示卡》未在店内明显位置悬挂;2. 冰箱未按照要求做分类标识,冰箱拉门有油渍;3. 部分食品原材料未隔墙离地;4.垃圾桶非手动、未加盖;5.墙面油渍较多,地面卫生脏乱;6. 前厅后厨灭蝇灯非粘捕式灭蝇灯;7.操作区未做分区,摆放混乱;8.未落实进货查验制度;9.该经营户已自行停业,目前正处于整治环节。

执法人员针对发现的相关问题,现场下达责令改正通知书,要求立即停业整顿:1. 将证照悬挂在店内明显位置;2. 保持操作现场干净整洁,厨房内部分区明确;3. 落实防蝇、防鼠、防尘设施;4. 落实进货查验制度;5. 该单位对相关问题整改完成后,形成书面报告报至三桥市场服务与监督管理所,待三桥所执法人员验收合格后可重新营业。 


 
打赏
 
更多>同类环保知识

推荐图文
推荐环保知识
点击排行
网站首页  |  认可标志  |  关于登陆  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  沪ICP备14026503号-1
Powered By DESTOON