推广 热搜: 巴音郭楞绿网  武侯绿网  华坪绿网  修文绿网  山东济南  地产  quot  涂料  设备安装  亿元 

漫天的飞絮:我不叫杨树毛子,谢谢_楚雄绿网

   日期:2019-07-18     作者:佚名    浏览:63    
核心提示:绿色建材网摘要:标题:漫天的飞絮:我不叫杨树毛子,谢谢_楚雄绿网原标题:漫天的飞絮:我不叫杨树毛子,谢谢发布时间:2019-07-18 04:22信息来源:正文:春天来了,北京和其他很多城市开始满城飞......。
标题:漫天的飞絮:我不叫杨树毛子,谢谢_楚雄绿网
原标题:漫天的飞絮:我不叫杨树毛子,谢谢
发布时间:2019-07-18 04:22
信息来源:
正文:

春天来了,北京和其他很多城市开始满城飞絮。这个时节没来过北京的人,也就不能理解为什么所有走在街上的人张嘴就会来一段B-BOX。

“这种感觉就跟吃了一嘴毛,吐几次都觉得嘴里还有东西。”

那么,这种“飞絮”到底是什么?为什么会出现这么多“飞絮”呢?

“飞絮”:我的名字不叫杨树毛子

飞絮是杨树和柳树等植物种子成熟炸裂的自然现象。很多人叫它“杨树毛子”,其实它有名有姓,叫杨絮!

杨树、柳树分雄株和雌株。雄株不飞絮。雄株的杨树在早春就开花,花序大多呈褐色或深红色,很像毛毛虫,开完就掉落,不转化成絮。雄株的柳树情况与杨树类似。而且,变成飞絮之前,吃掉它还可以吃清热解毒,祛火明目,口感鲜香,十分嫩脆。

漫天的飞絮,都来自雌株。春天,正是雌株繁衍后代的好时机,它们生长出的花序上有很多小球,小球长大变圆后胀破,露出棉絮状的“絮”。这些“絮”都是种子,借助风力及昆虫,被传播出去,完成繁衍。


雌杨树花序的“絮”更凝聚

雌柳树花序的“絮”更纤细、分散,可随风飘很远。

每年春天的“繁育盛宴”,一棵雌树能产生一公斤的飞絮,临街数以百万计的雌树群几乎同时飞絮,虽然无毒,但也让整座北京城“疯狂”。

“飞絮”有何危害?

飞絮的飘散首先威胁的是人们的健康,尤其是敏感体质人群。一到春天,北京市所有医院门诊的接待人数都会激增,相关科室一个医生平均每天能接待20-30个因为飞絮而过敏的人。

飞絮接触人的皮肤,可能会造成皮肤过敏,瘙痒,眼睛红肿;若不幸进入呼吸道,可能引发咳嗽和呼吸道水肿,更严重者可能会加重哮喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病。飞絮还可携带病菌,产生交叉性传染。


其次,威胁公共安全。飞絮体轻易燃,影响范围大,10平方米的飞絮遇到明火能在2秒内烧完。

曾有媒体报道,仅2017年4月28日一天,北京119指挥中心就接到因飞絮引发的火灾301起。没过几天,朝阳区某停车场也发生火灾,90辆机动车不同程度过火,20多辆被完全烧毁,起火原因是堆积的飞絮快速燃烧(据推测事故源头是一根没有被熄灭的烟头,没熄灭的烟头温度可达800℃)

此外,飞絮还会遮挡行人、车辆出行视线,影响交通安全;堵塞汽车水箱散热片,导致汽车开锅熄火引发交通事故等。

其实,最近几年,各地都在大力治理杨柳絮,像北京市从2000年就开始治理飞絮了。但十几年来,治理效果却不明显。

据了解,北京市现有的杨柳树主要集中种植于20世纪六七十年代,雌性植株占据了相当大的
《==担保法 第四节 抵押权的实现 第五十三条 债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以抵押物折价或者以拍卖、变卖该抵押物所得的价款受偿;协议不成的,抵押权人可以向人民法院提起诉讼。抵押物折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。来源:绿色建材网==》
比例。如今,这些雌性杨柳树到了生命力最旺盛的阶段,产生的飞絮也一年比一年多。

二次飞絮现象也是导致飞絮
《==证券法 第二十五条(一)证券发行申请经核准,发行人应当依照法律、行政法规的规定,在证券公开发行前,公告公开发行募集文件,并将该文件置备于指定场所供公众查阅。 ==来源:绿色建材网--提供==》
治理难见成效的重要原因。随着城市化建设的加快,硬化地面越来越多,飞絮落地后无法附着在土壤上,风一吹,又会飞起来。

直到2005年,北京才不再种植杨柳雌株。人们多管齐下,杨柳絮的治理工作取得了些许进展。

面对这恼人的“飞絮”,我

金融领域掌控商务信息的人
们该怎么办?

全副“武装”再出门

外出时,尽量做好防护。口罩、眼镜和外套一个都不能少。平时习惯戴隐形眼镜的可以换一副有镜片的眼镜,防御飞絮飞入眼睛。怕裸露的手臂过敏,可以套一件薄外套。

每天清洗鼻腔

有过敏性鼻炎、火堆花粉、杨柳絮敏感的人,每天清洗鼻腔2-3次。在药店、医院都可以买到专门的洗鼻器。更简单的方法,可以用生理盐水,彻底清除鼻腔里的花粉成分。

外出活动选对时间

杨柳絮一般中午最多,过敏体质的人尽量避开这个时间段外出。即便要做户外活动,尽可能在杨柳絮比较少的时候,比如早晨、深夜,或是雨后。

温水清除杨柳絮

皮肤沾上杨柳絮后,要及时清除,最好用温水清洗,有助预防过敏或减轻过敏症状。如果皮肤瘙痒、红斑、丘疹等症状严重,要及时就医。

不在室外晾衣服

尽可能在室内晾干衣服,否则室外容易让衣服、被单、床单等沾染杨柳絮。

补充维生素

体制敏感的人群应该适当补充维生素C和维生素E,可以吃一些小白菜、西红柿、胡萝卜、柑橘等。

保持平和心态

春天容易让人烦闷焦躁,尤其被漫天飞舞的杨柳絮“骚扰”,会导致心情更差,所以调节好自己的情绪很重要。

你那里飘起杨絮了吗?


 
打赏
 
更多>同类环保知识

推荐图文
推荐环保知识
点击排行
网站首页  |  认可标志  |  关于登陆  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  沪ICP备14026503号-1
Powered By DESTOON