推广 热搜: 上海  价格  公司  PVC  工程  板材  地板  北京  家具  武汉 

纳米气凝胶毡在蒸气直埋保温管中的应用

   日期:2020-05-23     浏览:0    
 

将纳米气凝胶毡应用到蒸汽直理保温管中,不仅可以减少热损失,提高蒸汽管道传输效率,而目还可以减少总投资成本。

蒸汽管道直埋敷设技术是在架空敷设yu地沟敷设基础上发展起来的一种新的管道敷设方式。一般采用钢套钢结构中间敷设保温层,将此高温蒸汽管道直埋敷设。该技术应用在热电联产、集中供热领域,具有不影响市容、占地面积小和环境污染小等优点。但就目前而言,该技术还不够完善,原因是蒸汽管直埋技术投资费用高(是同等条件下架空敷设的两倍)、保温及防腐措施不够成熟。直埋管常用的保温材料为若棉、硅酸钙、硅酸铝、玻璃棉等,这些材料本身过于松软,长期作用于管道会随着管道振动而滑落,造成工作管顶部60o范围内保温层变薄,大呈热量从此处散失。另外,在工程实际应用中外套管在温度应力作用下会发生开裂,进水非常普遍,致使内部保温材料吸水丧失保温性能。因此寻找一种新型保温材料显得尤为重要。纳米气胶毡是一种整体疏水性保温材料,长期可耐800°C高温,常温下导热系数为0.018W/(m*k)(是同等温度条件下硅酸铝的一半),但由于其高额的成本,仅在国内一些架空项目中有小范围应用。鉴于蒸汽直埋保温技术的特殊复杂性,决定用纳米气凝胶毡代替传统硅酸铝针刺毯应用在蒸汽直埋保温管中,研究其对节能量及工程总投资的影响。

1)钢材价格每升高1%,总投资额升高0.651%;纳末气凝胶毡价格每升高1%,总投资额升高0.049%。由此可以看出钢材价格才是影响蒸汽直埋总投资的主要因素;

2)现如今钢材价格日趋升高,减少钢材使用量是控制投资总额的关键,如果增加一层纳米气凝胶毡能够将外套管缩小一到两个规格,对控制总投资额是有利的。

结语

1)将纳米气凝胶毡应用在直埋蒸汽管保温技术中,可减少保温层总厚度,降低每公里的热传输损失,并可实现每公里每年节约标煤30t,同时,在一定程度上保护了环境;

2)将纳米气凝胶毡应用在直埋蒸汽管保温技术中,可以降低保温材料使用量,缩小外套钢规格,减少土方开挖yu填埋相关工程量,对减少总投资是有利的。随着环保节能政第的提出和市容规划要求的不断提高,蒸汽管直埋技术将会成为今后区域集中供热的热介质输送的主要方式。


特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


相关行情
推荐行情
点击排行
网站首页  |  认可标志  |  关于登陆  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By DESTOON