推广 热搜: 建筑  公司  全国  建材  上海  地板  家居  涂料  环保  壁纸 

看!建材B2B领域杀出一匹黑马

   日期:2019-12-31     来源:绿色建材网    浏览:70    
核心提示:一起吃过晚上十点的泡面一起见证过清晨的朝阳从无到有从零到100亿这段奋斗史,必须让时间见证。△阿拉汀平台网站2019年是阿拉汀
       一起吃过晚上十点的泡面

一起见证过清晨的朝阳

从无到有

从零到100亿

这段奋斗史,必须让时间见证。

 

△阿拉汀平台网站

2019年是阿拉汀创变的一年

是其真正踏入产业互联的一年

这一年我们听到了这几种声音……

某供应商说:“阿拉汀将是我们经销代理模式转向直接甲方合作的最好平台。”

某采购商说:“未来平台化的合作、供应链智能化管理模式、阳光透明的发展模式将是大势所趋,阿拉汀模式,我们愿意大胆接受。”

行业某专家说“阿拉汀有产业支撑,这是平台能走长远的关键要素之一。”

行业某集采平台操盘手说:“阿拉汀的蜗牛信用比人工考察的维度更广,考察面更全,可实现免人工考察。”“没想到阿拉汀一年就实现了100亿元的交易额,真是B2B行业的黑马…”

 

△阿拉汀平台合同交易金额突破100亿

为何大家对阿拉汀评价如此之高?小编深扒发现,截止12月11日下午5时18分,阿拉汀平台合同交易金额已突破100亿元。

这其中有怎样的故事?还要从2018年说起……

源起

2018年5月,蓝光材料设备集团(简称材设集团)成立,作为蓝光地产材料设备招标采购总部级管理单位,负责蓝光集团地产板块的建筑材料集中供应。此时阿拉汀还未诞生,但已作为职能部门,推动蓝光招采信息化以及结算支付信息化。

随着供应链管理专家詹学军的到来,这个职能部门正式转变为全面市场化的供应链管理服务平台——阿拉汀。

 

△蓝光阿拉汀联合创始人、蓝光材料设备集团詹学军

他说:“ 我们不局限于做集采平台,更重要的是基于产业需求,结合互联网形态、IT信息技术手段、大数据应用、数字服务等先进科技创新模式为供应链上下游企业实现提效、降本、赋能、增量,这是阿拉汀的核心使命。”围绕这一核心使命他组建团队,同时提出“一招、一库、一体系、一金融、一数字”五一战略方针。

此时,90后黄晓敏已在阿拉汀的前身,一个职能部门,负责供应商的管理服务工作。沉浸传统招采多年,这一行业的痛点,她太懂。当听说平台将对外开放服务全行业时,她第一反应认为这事儿靠谱。“地产的招投标很传统,电商确实是趋势。而且材料设备方面我们确实有价格优势。”黄晓敏说。

 

从前传统的招采方式,黄晓敏总要处理一摞文件。

使用阿拉汀后,无纸化操作更方便。

黄晓敏是阿拉汀创始团队中的一员,她清楚传统招投标作业方式并不容易打破,虽然看好前景,但她知道这条路不容易走。

 

第一笔交易

 

△蓝光阿拉汀建材集采大平台

 

市场部是阿拉汀组建的第一个部门,一开始,部门成员仅有王斌和邹文冰两人。

负责人王斌有着丰富的供应链采供经验,他基于阿拉汀核心使命,快速切入市场,以四川区域为基础,拓展地产行业相关总包、精装单位。

仅用一周时间,两人将大西南区域总包以及知名精装单位约一百四十多家采购商全部梳理了出来。“我们那时候一天要拜访两三家客户,主要瞄准基建材料单位。”邹文冰说。

传统招采模式不易打破,不少采购商还是保持观望态度,经过数十次电话沟通、上门拜访,市场部终于在2018年6月成功引入第一个采购单位——四川鑫鸿翔实业有限公司,并于当月产生第一笔钢材类订单。

如今平台采购商已入驻102家,回想这一年,邹文冰感慨:“一开始有一些迷茫,因为打破传统并不容易。但随着平台的积累,我逐渐在业务谈判中找到了信心,看到了阿拉汀的前景。”

第一批入驻供应商

“我来的时候,阿拉汀仅有一个网址,还没有正式运营,所有要靠自己琢磨。”阿拉汀招商经理曹冬秀说。”

阿拉汀团队成立之初仅有19人,曹冬秀也是其中一员,负责阿拉汀的招商引入工作,但平台刚刚搭建,部门也只有三人,第一个客户的招商工作陷入了困境。

“当时对目标客户的判断还不明确,我们只有海量的去淘,一天要打近50个电话。一开始会迷茫,不知道什么时候才能打开局面。”曹冬秀说。

瞄准客户需求,以真情动人,经过数十次的电话沟通、面谈,招商部终于在当年10月份成功引入第一批供应商—— 科顺防水、力兴志远、帅康电气 、凯伦股份、箭牌卫浴…

“众多供应商还是看到了阿拉汀为他们增量的机会,但更多的是基于对阿拉汀未来的期望与信任。”曹冬秀说。

 

△目前已入驻阿拉汀平台的部分供应商

如今入驻阿拉汀的供应商已超700家,回顾这一年,她说,“惊喜要比困难多,我发现了阿拉汀更多闪光点,我看好这个平台。”

阿拉汀的未来是星辰大海

打破传统需要势如破竹的勇气,也需要资源的协同。期间,蓝光给予了资源、政策支持,蓝光控股集团董事局主席、蓝光发展董事长杨铿等领导为阿拉汀多次站台发声。

 

阿拉汀跑得快,也因为方向准。阿拉汀联合创始人詹学军提出的“五一战略”紧紧贴合市场需求,平台形成了完整交易闭环,从招投标作业方式、信用体系构建等方面击破传统招采各种壁垒。

詹学军还提出金钻VIP战略,并亲赴全国各地,为阿拉汀打开市场。40余座城市,近百家客户,900多个小时的会谈,飞机上、高铁上、汽车上不停辗转……无数个奔波的日夜,赢得了越来越多伙伴的信任。

 

詹学军总率队走进亚士漆生产车间。

 

詹学军总率队走进传化漆。

 

詹学军总率队走进军星管业。

精诚团结,未来可期。阿拉汀的品牌曝光量正以量级递增,被越来越多人认识、认可。

 

△阿拉汀2.0上线发布会众多行业大咖云集,阿拉汀一时风头无两

“在阿拉汀这个打破传统模式的互联网集采平台上,我们可以实现提效、降本、赋能的核心价值,从而进一步提升申佳产品的价值和竞争力。”申佳集团总裁徐长春说。

“我们表态,三棵树一定和阿拉汀平台走到底……”三棵树工程漆事业部副总经理赵光宇说。

 

△申佳集团与三棵树签约入驻阿拉汀

黄晓敏亲身感受到了智能招采模式带来的变化。她说:“以前项目订单下单需要各职能部门审批,需至少一周,现在仅需一分钟就可完成。”黄晓敏说,线上结算也可一分钟完成,但在以前,还需要人工寄送请款资料,不仅容易丢失,一次快递就需要三天时间。

2018年以来,阿拉汀已为蓝光达成直接采购成本节约九千多万。阿拉汀全业务智能化、数据化操作为蓝光提高了50%招投标业务效率,招标业务管理成本及人力成本均降低80%。

为已入驻平台采购商一分钟提取了标杆房企的供应商资源,为其降低了80%招标业务管理成本及人力成本。帮助众多行业龙头供应商有效整合了低量级采购资源。

 

△阿拉汀部分荣誉图展示

成功没有偶然,精诚团结、奋斗方向明确且一致,我想这就是阿拉汀能成为黑马的原因。

随着平台影响力的进一步提升,阿拉汀也在影响传统招采向透明化、智能化、标准化方向迭代。

如此看,这不仅仅是一个企业的奋斗赞歌,而是一场颠覆传统的革命。这段征程必将惊涛骇浪,也必将是星辰大海……我们拭目以待。

 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  认可标志  |  关于登陆  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By DESTOON