推广 热搜: 建筑  公司  全国  建材  地板  上海  家居  涂料  环保  壁纸 

中国林产工业协会成立三十周年纪念大会暨第三届林产工业创新大会在北京召开

   日期:2019-12-13     来源:北京商报家居新闻    浏览:23    
核心提示:2019年12月7日,中国林产工业协会成立三十周年纪念大会暨第三届林产工业创新大会在北京召开,包括大亚人造板、圣象集团、大自然
 2019年12月7日,中国林产工业协会成立三十周年纪念大会暨第三届林产工业创新大会在北京召开,包括大亚人造板、圣象集团、大自然地板、索菲亚、久盛地板、霍尔茨门业在内的800余位家居行业专家、学者及企业代表汇聚一堂,为中国林产工业创新发展献言献策。

大亚圣象家居股份有限公司董事长兼总裁陈晓龙认为注重用户体验的大家居是一种趋势,“圣象新的目标是三个中心和一个平台的建设,三个中心是上海投资设计研发中心、品牌营销中心以及产品体验展示中心,一个平台是大数据平台。品牌营销中心是整个品牌管理、营销团队的管理中心,产品体验展示中心则是为满足用户的体验需求。圣象利用全场景体验,将互动场景从地面向上延伸,与智能化家居的展陈相结合,围绕地板展开室内家居环境的体验。此外,圣象还建设了大数据平台,让快速决策机制有精准数据的支撑,由此加强了企业的数字化建设。”

大自然家居(中国)有限公司董事长佘学彬则认为,差异化发展也很重要,“在地板行业中,中小企业要研究另外一条路,那就是一体化解决方案。首先要让产品多元化,做地板专卖店,能否研究出一条新路,就看能否研究出地面一体化解决方案。第二条路是创新,2019年大自然在柬埔寨并购了两个工厂,建了一个工厂,这个月准备在欧洲也并购一个工厂。这个时候中国企业跑出去并购是非常好的时间段,甚至有的时候买它们的专利技术也是非常好的。”

索菲亚家居股份有限公司副总裁、广州市政协委员张挺从索菲亚自身角度分析未来行业发展趋势,“近几年,伴随着中国房地产的持续调控,定制家居行业进入到平稳发展的阶段,未来将会由定制衣柜、定制橱柜、定制室内木门向全屋定制和全屋整装发展。未来行业可能要研究怎样实现全屋整装装配式的装修,特别是随着中国房地产近十几年的高速发展,很多二手房要重新进行二次装修,二次装修就是要一间一间地装修,实现快速装修。快速装修就要像定制家居一样,在工厂制作,现场安装,实现全屋整装的装配式装修。”

菲林格尔总裁刘敦银则十分看重用户思维,“这个行业应该有新的思维。新的思维应该是基于用户思维,而不是竞争思维,所有人都应是为了用户服务的,只有当用户对我们的产品、销售和无形服务产生价值和兴趣的时候,才有机会实现商业交易。”

家居大咖们迫切寻求创新发展之路并非杞人忧天。据相关数据显示,到2018年我国木材工业产值为2.2万亿元,高产值下,是行业对进口木材依赖的加大,同时行业面临着优质资源短缺、环保压力等问题。在中国林科院木材工业研究所所长傅峰看来,“改变我国木材工业现状,就是以人工林木材代替进口木材,实现绿色制造和增加产品附加值,并且需要应对不断加大的环保压力,促进产业转型升级和提高产品附加值,满足人民日益增长的需求。”

作为以木材及木制品加工、人造板和林产化工企业为主体,跨部门的全国性行业社会团体,中国林产工业协会一直在通过鼓励创新,不断推动行业高质量发展。在第三届中国林产工业创新大会上,中国林产工业协会发布了7项2019年鉴定新产品成果,由中国林产工业协会秘书长兼法人代表石峰授予证书。而从2010年发布《中国林产工业协会新产品鉴定管理办法》到2019年11月,中国林产工业协会共鉴定了44项新产品,其中人造板的连续压机、朝波高密度纤维板、大豆基无醛胶黏剂等更是成为行业创新成果展示的重要风向标。

行业的创新进步也离不开优秀企业及企业家的付出。在大会同期举办的中国林产工业协会2019年晚会上,世友木业董事长倪方荣、久盛地板董事局主席张恩玖、广西林产工业协会会长李可夫等荣获中国林产工业30年功勋人物奖,大亚集团董事长陈建军、大亚圣象家居董事长兼总裁陈晓龙、大自然家居(中国)有限公司董事长佘学彬、财纳福诺董事长曾志文、三威林产董事长马路等荣获卓越人物奖,丰林木业、中林集团、菱格木业、星星木门、迪芬巴赫等企业分获突出贡献奖和创新奖。通过表彰为行业做出了突出贡献的个人和集体,可以激励企业创新发展。此外,大会主办方还进行了《中国林产工业著名人物志》专辑的发布和授书仪式。

业内人士认为,在家居行业整体增速放缓的情况下,创新则显得尤为重要。通过家居大咖们不断地思维碰撞、集思广益之下,更有利于找出发展的新方案、新思路和新方法,可以让这个行业走的更远、更好。

原标题:中国林产工业协会30年 家居大咖们如何谋创新?

(文章来源:北京商报家居新闻  

 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  认可标志  |  关于登陆  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By DESTOON