推广 热搜: 建筑  公司  全国  上海  建材  地板  家居  涂料  环保  壁纸 

从需求侧出发 木材市场的新动向与新机会

   日期:2019-08-30     来源:互联网    浏览:41    
核心提示:中欧国际木材峰会讨论的木材市场的如下动向值得关注:固定资产投资稳中求进,针叶阔叶需求涨跌互现。欧式家居客厅精美装修效果图—无材质上半年各个月份固定资产投资保持5.6%-6.3%的小幅增长,因此对针叶木
中欧国际木材峰会讨论的木材市场的如下动向值得关注:固定资产投资稳中求进,针叶阔叶需求涨跌互现。
欧式家居客厅精美装修效果图—无材质
欧式家居客厅精美装修效果图—无材质

上半年各个月份固定资产投资保持5.6%-6.3%的小幅增长,因此对针叶木材需求稳中有升;家居零售、家居出口、装修需求都有较大幅度下滑,致使阔叶木的原木及锯材需求都呈现下滑。

进口木材单价下跌,阔叶木幅度更大。

1-6月份进口木材单价全面下浮,其中针叶原木单价138美元/立米,下浮4%,阔叶原木单价下浮9.7%,针叶锯材单价下浮10.7%,阔叶锯材单价下浮11.3%。

总体上,固定资产才是“刚需”,是木材需求侧真正要抱的“大腿”。

对美出口萎缩成为必然。

木家具及木坐具,上半年出口美国金额38亿美元,下降18%;上半年木制品出口美国下降zui多,降幅达24.5%。这样的趋势大概率会延续下去。由于对美出口权重大,缩减的出口量急需寻找替代市场。

把木制品返销给木材资源丰富的俄罗斯,应有一定发展空间。

俄罗斯人口1.44亿,略多于日本(1.27亿),但中国向日本出口的木家具及木制品今年上半年11.34亿美元,向俄罗斯出口仅0.85亿美元,相差13倍以上。

欧洲木家具出口机遇和挑战并存。

今年上半年出口美国木家具38亿美元,下降18%,平均每个美国人消费中国家具11.6美元,今年上半年出口欧洲木家具18.76亿美元,增长3.3%,欧洲人均消费3.13美元,相当美国的27%,还有广阔的发展空间。2019年上半年,中国对欧洲出口木家具18.76亿美元,较去年同期上升3.3%。欧洲与非洲一起,成为出口木家具增长的亮点。

中国木材与木制品流通协会首席专家朱光前先生提出了几个需求侧值得关注的具体方向:

1.日本。奥运会预计会产生相关需求。

2.俄罗斯。“俄罗斯还有广阔的木制品需求市场和加工设备技术的需求,俄罗斯人口1.44亿,略多于日本(1.27亿),但中国向日本出口的木家具及木制品今年上半年11.34亿美元,向俄罗斯出口仅0.85亿美元,相差13倍以上,说明对俄出口发展前景非常大。”

3.欧洲。平均每个美国人消费中国家具11.6美元,而欧洲仅有3.13美元,人造板、木门和地板也一样,在欧洲依然有广阔的市场。

 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  认可标志  |  关于登陆  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By DESTOON