推广 热搜: 建筑  公司  全国  上海  建材  地板  家居  涂料  环保  壁纸 

环保督查对家居中小企业打击有多大?

   日期:2019-08-29     来源:互联网    浏览:23    
核心提示:“即便得了重感冒,也未必是一件坏事,从医学上讲,感冒是在帮助人排除体内毒素,是形成新的免疫力和增强抵抗力的有益过程,对人的健康长寿是有好处的。自然风景湖光山色环保风暴是全面体检,更是一剂猛
“即便得了重感冒,也未必是一件坏事,从医学上讲,感冒是在帮助人排除体内毒素,是形成新的免疫力和增强抵抗力的有益过程,对人的健康长寿是有好处的。

自然风景湖光山色
环保风暴是全面体检,更是一剂猛药。”

有人说,2016是环保政策元年,2017年是环保政策爆发年,2018年是环保政策落实年,2019,是环保政策深入年。这种说法大致与市场现状吻合,并且提前预示了2019年环保政策的深入贯彻。

根据市场统计,2018年环保税征收正式实施后。苹果装饰全国崩盘、北京美得你陷倒闭风波,家装公司接连传出跑路、关店的消息,41年的老企业博亮木门也站到了倒闭的边缘。在这场风暴倒闭中的企业以万单位,其中就有许多中小型家居企业。

2019年开年至8月1号,就有73家家居企业破产,并且这个数字还在不断增加。一方面是由于中小企业在产品研发环节失去竞争能力、在社会认知上缺少口碑建设、在零售终端失去盈利能力的三重压力下zui终难担负荷。

另一方面,是由于环保督察力度之大,执法之严,速度之快,使得不少中小企业陷入整改、停产的困境,更普遍的影响是波及到更为广泛的产业链上下游,导致原材料涨价,零件断货。另外,再加上中小企业需要出资金上环保设备、办 环 保 类 型的各种证件等等,令本来就“利润薄如刀片”的制造业雪上加霜。

但这场环保风暴是否只有“打击”呢?

答案显示不是。在这场环保风暴中,环保设备企业订单不断,那些以往对他们嗤之以鼻、不愿理睬的潜在客户们,纷纷抛弃低价策略,转而追求实际效果,主动上门采购。而那些提早就实现达标排放的企业,避免了被关停、整顿所带来的损失,在危机关头赢得了更多客户的信任。

不仅如此,此次环保风暴更是推动家居企业转型升级的一大利器

在过去,不少企业将环保视为增强成本的一项支出,甚至将环保理解为“道德情操”。但事实上那些环保风暴中的先行者,大多出于对自身企业长远利益的考量,而不仅仅是道德,才决心投入并践行的。

这部分企业优先踏入“绿色经济”行业,优先使用环保材料,也优先得到了政府以及国家层面的支持。以山东邹平铝制家具为例,铝型材作为新型环保材料,契合国家发展战略,因此邹平家具也得到了当地政府的支持,签订了长期提供办公家具的合作协议。

这只是市场的冰山一角,更多的家居“绿色经济”正在不断发展中。面对这样的情况,中小企业更应该积极转型,主动响应国家“绿色经济”发展战略,淘汰严重污染环境的落后工艺,优先使用清洁能源、资源利用率高、污染物排放量少的工艺和设备,优先采用废弃物综合利用、污染物无害化处理技术。此外,也要学会整合地方中小家居企业资源,合作抱团,共同面对“环保一刀切”的痛楚,而不是单打独斗。

环保刻不容缓,绿色经济优先倡导。过去为了发展牺牲了青山绿水,如今也要为了子孙后辈的发展,以及可持续发展斩断那些逆向奔跑的企业。在此值得注意的是,那些认为环保是慈善事业的企业,或许可以静下心理性分析,一直贯彻环保,获利的究竟国家、后辈子孙,还是企业本身?

 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  认可标志  |  关于登陆  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By DESTOON