推广 热搜: 建筑  建材  环保  涂料  公司  全国  家居  地板  上海  壁纸 

厨电市场年末盘点:粗放式增长已(PE管材)去 风险机遇并存

   日期:2019-01-11     来源:慧聪网    浏览:33    评论:0    
核心提示:“家电市场最后一块增长高地,在千亿档口整体下滑”。这是2018年,许多人对厨电市场的认识。

“家电市场最后一块增长高地,在千亿档口整体下滑”。

自然风景唯美系列 - 美丽茂盛的树木
这是2018年,许多人对厨电市场的认识。


整体来看2018年厨电市场的表现,确实不尽如人意。据奥维云网统计数据显示,截止2018年11月,国内油烟机销售额、销售量分别同比下滑6.2%和7.2%,燃气灶销售额、销售量分别同比下滑1.2%和0.9%,消毒柜销售额、销量分别同比下滑6.2%和3.7%。


多方因素限制增长,下滑属必然


但仅从这一“下滑”,也没有必要就唱衰厨电市场要“凉凉”。可以说,这一下滑虽然并非所期,但实属必然。


一方面,经过近年来的迅速发展,厨电市场已经成为一个千亿级的产业,如此规模之下的高增长,本就难以保持持续,高位盘整是主流趋势。在2017年就有业内分析人士指出,厨电市场利润凸显,大量品牌投机者进场,行业竞争加剧面临洗牌。


另一方面,作为典型的地产后周期行业,厨电行业曾享受过房地产市场高速增长带来的巨大红利,如今却也体会到了房地产市场降温传导过来的阵阵寒意。受宏观经济下行与房地产限定政策影响,厨房的增量市场受到很大的抑制作用。在房地产市场的大幅下滑之后,2018年厨电市场的下滑,也在意料之中。相关统计数据显示,2018年新房市场的现房销售面积下滑25%,相比之下,未来的厨电市场将依旧承压。


小品牌生存艰难,龙头企业增速放缓


品牌来看,厨电市场的整体下滑,对每个企业的影响无疑是巨大的。但每个企业对于压力的承受能力却并不一样。从2018年各企业的表现来看,行业龙头企业如老板、方太、华帝等品牌,表现出的是增速放缓,稳中有升。而对于品牌力不足的企业而言,2018年的下滑,直接压缩是他们的生存空间,艰难与淘汰是厨电中小品牌们在2018年的关键词。


但换个角度讲,行业的盘整对于有创新力与品牌力的大企业而言,也不失为“机遇”。一面是低端产品与小品牌的淘汰出局,另一面就必然是行业领头企业的高歌猛进,这从上市公司老板,华帝,万和等专业厨电制造企业的财报中就能看出,虽然整体厨电市场已经停滞并出现微降,但龙头企业的业务增速却依旧喜人,大品牌的市场份额得到进一步扩张。


而厨电市场的未来机会来看,国内市场的空间依然是很大,人均厨房电器保有量,还仍远低于发达国家。如何能把握逆境中的机遇,将是厨电企业接下来的主要课题。


新品类增长依旧可观,代表未来新机遇


此外,厨电行业整体增速下滑,却也并非意味着厨电全品类都无机会。从传统的烟灶消三件套,到现如今“烟、灶、洗、微、蒸、烤”厨房新六大件,新品类的持续火热,给未来厨电行业也带来了诸多新的市场机会。


据奥维云网全渠道监测数据显示,2018年上半年包含洗碗机、嵌入式微波炉、嵌入式蒸箱、嵌入式烤箱在内的新兴厨电,零售规模达到了55亿元,同比增长了20.1%。其中洗碗机零售额为24.3亿元,同比增长了38.2%;嵌入式电烤箱零售额为14.8亿元,同比增长了13.5%;嵌入式电蒸箱零售额为14.5亿元,同比增长了5.9%。


在厨电整体市场下滑的大趋势下,洗碗机、蒸箱、烤箱等新兴厨电品类的逆势增长,给厨电行业增长带来了新的动力。


总的来说,未来2019年国内厨电市场依然存在压力,粗放式增长时代已经过去,而行业洗牌才刚刚开始。





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  认可标志  |  关于登陆  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  沪ICP备14026503号-1
Powered By DESTOON