标王 热搜: 建筑  建材  环保  涂料  公司  全国  家居  地板  上海  壁纸 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 家居资讯 » 正文

多轮火爆之后,智能家居是否能够有(玻璃制品)所突破?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-09  来源:东方网  浏览次数:27
核心提示:尽管智能家居概念由来已久,但发展的“元年”却经常被认为是2014年。自此之后,智能家居行业历经多轮火爆、遇冷、再火爆的循环,然而可惜的是,在发展上遭遇了一直无法爆发的尴尬现状。

尽管智能家居概念由来已久,但发展的“元年”却经常被认为是2014年。
豪华别墅华丽欧式书房沙发工
豪华别墅华丽欧式书房沙发工作室装修设计
自此之后,智能家居行业历经多轮火爆、遇冷、再火爆的循环,然而可惜的是,在发展上遭遇了一直无法爆发的尴尬现状。


发展不顺利,所暴露出来的智能家居行业相关信息、情况没有得到广泛的普及。数据显示,85%以上的消费者表示听说过智能家居,可智能家居到底是什么、包含有那些设备、又能提供什么帮助等,根本是一无所知。


造成如此局面的原因,其实就在于我国智能家居行业的定位尴尬——从行业引进到现在一直没有统一的标准,来指明智能家居需要达到怎样的水平、提供怎样的功能与服务。


再加上在推广销售阶段,注重的都是解释产品技术的先进性,却忽视了产品的易用性,出现了智能性不够、伪需求过多、单品互联互通性差等诸多问题;即便在后来兴起的智能家居+AI轮,令伪需求逐渐退场,协议标准整合提速,然而智能性仍不高(如智能音箱),全屋各场景联动程度仍不足。


对于消费者来说,技术是怎样的并不关心,真正关心的是智能家居能否带来实惠,以及能够带来什么样的便利,这决定着行业是否会得到快速的发展,厂商能否真正实现降低成本、获得利润。


事实上,历经数十年的积淀和发展,目前智能家居行业已经形成了Wi-Fi、ZigBee、蓝牙等多种无线通信协议联盟,它们各有优劣,共同为智能家居互通互联奠定了坚实的基础。


但在智能设备逐渐由手机控制,向语音控制等更为自然的人机交互模式方向发展,功能开始进入到个性化服务发展,智能家居迈入新阶段的当下,整个行业的发展就有了新的要求。


ADC去中心化协议,就是顺时而生的新技术;“ADC去中心化协议+AI+全屋智能”,就是经过了检验,行之有效的优质方案。


ADC协议之“新”,在于它去除了中控设备,这使得智能家居系统的安装难度和费用,降低了不止一个档次,对于行业的发展意义重大。


当前,在必须中控设备的情况下,国内智能家居主要的市场,还是别墅、智能小区等高端市场,普通住宅智能家居市场发展很慢。


智能家居难以进入普通住宅最重要的原因还是价格太高,一般在10万元以上,对于普通大众来说较难接受。但当去除中控设备后,整体的成本、安装维护的难度都将大幅下降,最为明显的就是无需专业的技术人员参与到安装的过程当中。


受益于此,普通主宰智能家居市场将能够获得更好的发展,令更多的用户能够“用得起、用得方便”。


虽然ADC协议在市场上应用的时间并不算长,可实际落地推广上却取得了不错的成绩。最为明显的,是在渠道推广上,ADC协议已经拓展出多种渠道,保证智能家居产品的购买、安装和控制。


推广至今,ADC去中心化协议已经与靓家居、星光联盟等达成了紧密的合作关系。ADC协议更是全面入驻了靓家居100多个家服务中心,以及将来开业的每一家新店中。而且有关的合作伙伴还在不断增加,想要引入智能家居的途径将会非常多样。


在产品打造上,正在逐渐实现“系统智能化”。通常而言,智能家居技术在产品的应用上可分为三个阶段,即单品智能化、单品间联动和系统智能化。


智能家居行业的很长一段时间内,都处于单品智能化阶段,2014年之后逐步迈进到单品之间联动的阶段,系统智能化则是最终要达成的目标。


而系统化实现智能的建立,必然是在具备完善智能化单品,以及智能产品可以实现跨品牌、跨品类互动前提下,这需要智能家居中的所有产品运营在统一的平台之上,遵循着统一的标准。


之所以说ADC协议是能够推动行业由单品联动到系统智能化的新技术,在于一个以ADC协议为核心、由来自于智能家居行业各个细分领域的厂商所组成的联盟正在组建壮大。在此背景之下,单品联动的速度不断加快,系统智能化已有雏形。


不可否认的是,智能家居行业的发展还有许多问题需要解决,想要避免重蹈态势火爆但实际发展不温不火的覆辙,要做的事情还有很多。然而,随着ADC标准协议的加速推广应用、ADC协议联盟的不断壮大和AI技术的突飞猛进,智能家居也将获得技术和商业的双重突破,真正实现将火爆态势转变为火爆发展!





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 认可标志 | 关于登陆 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 沪ICP备14026503号-1
Powered by DESTOON