标王 热搜: 建筑  建材  环保  涂料  公司  全国  家居  地板  上海  壁纸 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 国内资讯 » 正文

破解公路隧道装饰难题 瓷板无龙骨干挂技术面世

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-18  来源:绿色建材网  浏览次数:17
核心提示:  近日,由四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院与四川华泰科创建材有限公司联合提交的《公路隧道瓷板无龙骨干挂装饰技术规
   近日,由四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院与四川华泰科创建材有限公司联合提交的《公路隧道瓷板无龙骨干挂装饰技术规程》编制申请获得中国工程建设标准化协会(CECS)审查通过,并进入公示阶段。

  隧道属于永久性地下建筑物,由于洞内光线照明相对较暗、湿度相对较大、空气污染相对严重等因素限制,隧道内壁装饰必须从使用效果、建造成本、施工难度、后期维护等多个方面进行严格要求。

  公路隧道瓷板无龙骨干挂装饰技术作为创新型的隧道装饰技术,以隧道二次衬砌混凝土结构为支撑,采用专用金属挂件,将预处理后的瓷板牢固悬挂在衬砌内表面,起到对隧道内壁的装饰作用,且具有较好的适应性与经济性。

  据了解,该技术可广泛应用于公路隧道装饰、地铁高铁场站、PC构件装配式建筑、城市地下空间建设及满足基础墙体要求的建筑内外装饰等。目前该技术已在G213五指山隧道、雅康高速公路周公山隧道获得了成功应用。

  三大技术亮点破解传统公路隧道装饰难题

  随着我国高等级公路隧道工程建设规模的逐步扩大,隧道内壁装饰由原来单一的混凝土逐渐向功能化、多样化、人性化的方向发展,出现了多种装饰方案。发展至今大致包括以下几类:混凝土、防火涂料、瓷板、人造板材、复合材料铝板及搪瓷钢板等。

  目前国内应用最广、性价比较好的主要是瓷板。

  但传统的公路隧道瓷板装饰也存在一些问题:如瓷板规格小,在汽车高速行驶的环境中装饰后没有整体感,装饰效果不佳;瓷板大多采用湿贴工艺,易脱落等。而传统干挂需要安装龙骨不仅占用空间大,而且建造成本高,同样不适合在公路隧道装饰中推广。

  因此,在瓷板的实际使用中,也亟需创新型的技术来提供更优的解决方案。

  而无龙骨干挂瓷板技术横空出世,则完美地解决了以上难题。

  据了解,公路隧道瓷板无龙骨干挂装饰技术是四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院与四川华泰科创建材有限公司合作的四川省交通科研课题成果之一。该课题主要针对现有隧道侧壁装饰存在的诸多难题,借鉴建筑装配式理念,大胆构思、研究改进现有无龙骨干挂技术,成功开发出这一全新的公路隧道侧壁装饰技术。

  该技术不仅全面解决了传统公路隧道装饰存在的诸多问题,而且还形成了三个前所未有的亮点:

  首先,使用寿命超长。由于采用了干挂用瓷板以及瓷板预处理技术,解决了瓷板的干挂条件,实现了瓷板的防爆裂需求,实现了隧道装饰的“一劳永逸”。相比起传统的湿贴瓷片,也大幅降低了年化建造成本。

  其次,装饰效果“高、大、上”。瓷板无龙骨干挂装饰技术借鉴幕墙装饰理念,采用大规格瓷板干挂和精致的缝隙处理技术,使隧道装饰效果高端、大气、上档次,装饰效果达到国内一流水平。

图片1.png

  再次,维修更换方便。瓷板无龙骨干挂装饰技术中的“S挂件+K型组合式挂件”连接技术实现了从装饰正面单板独立拆卸与安装,能够快捷实现单板拆换和无痕迹维修,很好的解决了高速公路隧道装饰维修难的问题,从而保证隧道装饰在寿命期内始终保持美观装饰效果。

  除此以外,公路隧道瓷板无龙骨干挂装饰,板缝设计横缝、纵缝全部为镂空。不仅缝隙干净美观,方便维修更换,有效降低负压对挂件造成的疲劳损害,并且还具有一定的节能、降噪的功能。

  全寿命周期超高综合性价比优势明显

  对于公路隧道装饰技术来说,高性价比也是管理部门与施工单位的共同追求。

  评价公路隧道装饰技术的性价比,首先应知道公路隧道装饰最需要什么样的性能要求。公路隧道属于永久性的地下工程,从使用管理者角度考虑,最需要的性能要求有两个:一是足够长的使用寿命,二是长久保持美观的装饰效果。

  而公路隧道瓷板无龙骨干挂装饰技术无论是从使用寿命上来看,还是综合运维成本,都具有超高的性价比。

  首先,具有超高的有效使用寿命。由于瓷板无龙骨干挂装饰技术具有拆装方便的特性,可在衬砌维护时拆卸下来,维护结束后再重新安装上去,因而可以避免这样的损坏,因此其有效使用寿命能够得到充分的保障。

  瓷板无龙骨干挂由于具有超长的使用寿命,虽然其初装成本略高于传统湿贴方式,但在隧道结构维护时不破坏原有装饰面板,因此只需支付人工和少量辅材费用,有效降低全寿命周期综合成本。且这种成本优势将随时间的增长愈发明显,是目前性价比最高的隧道装饰技术。

  而目前传统的公路装饰材料的使用寿命往往受外界因素影响很大。据统计,因地质因素影响公路隧道平均每10年需要做一次全面结构维护。某些隧道装饰材料本身寿命也许很长,但因为这些材料是完全附着在隧道衬砌上,每逢隧道结构维护时,这些装饰将不可避免会被损坏,因此其使用寿命是无法保证的。

  其次,隧道装饰的运营维护成本是衡量公路隧道装饰技术性价比的重要指标。而运维成本主要包含照明成本、清洁成本与维护成本。

  在照明上,瓷板无龙骨干挂装饰采用的定制面板反射率不小于0.7,其形成的漫反射能够真正达到对隧道内光照效果补强的作用——根据《公路隧道照明设计细则》JTGTD70/2-01,反射率0.7的装饰面板可以使隧道照度增加10%,因而可以提高照度,满足隧道照明设计要求的同时减少照明用电的开支。

图片2.png

  在清洁保养方面,目前隧道装饰基本都采用人工清洗的模式,普遍存在效率低、费用高等问题。瓷板无龙骨干挂装饰技术满足机械化清洗作业的要求,不仅大大的降低了隧道清洗费用,同时降低了人工清洁作业潜在的安全隐患。

图片3.png

  在维护与保养方面,公路隧道装饰与其它建筑装饰最大的不同是损坏情况较频繁,维修是个难题,如果不能解决这个难题,就无法保证公路隧道始终保持美观装饰效果。

  瓷板无龙骨干挂装饰技术采用组合式挂件连接,实现了装饰瓷板快速拆换,日常维护人员可在2分钟内完成单板拆换。同时通过对瓷板的选择和合理调配,可以实现无痕迹维修,消除维修痕迹对隧道装饰效果的影响,从而保证隧道始终保持美观的装饰效果。

  可以说瓷板无龙骨干挂对隧道装饰最大的贡献,就是很好地解决了隧道装饰的维护。

  2018年6月,在四川省交通运输厅组织的该课题结题评审会上,专家组对公路隧道瓷板无龙骨干挂装饰技术给予了高度评价:“其装饰效果及综合经济效益优于现有隧道装饰,具有创新性、实用性和可操作性,推广应用前景广阔。”

  此外,专家组还破例提出建议,“依托本研究成果尽快制定地方和行业标准”。正因为如此,为了在全国交通行业内快速推广该技术,今年8月四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院与四川华泰科创建材有限公司向中国工程建设标准化协会提交了编制上述标准的申请。

  由于公路隧道瓷板无龙骨干挂装饰技术不仅具有超强的技术优势,且具有极高的综合性价比。有专家预言,瓷板无龙骨干挂或将成为未来公路隧道侧壁装饰的主流技术。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 认可标志 | 关于登陆 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 沪ICP备14026503号-1
Powered by DESTOON