标王 热搜: 建筑  建材  环保  涂料  公司  全国  家居  地板  上海  壁纸 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 家居资讯 » 正文

2018年06月15日智能家居产品系统需形成一个统一的标准

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-15  来源:中华建材网  浏览次数:110
核心提示:十环网摘要: 某知名市场研究中心了解,智能家居市场发展并不成熟,系统的可靠性、实用性并不强,还有待进一步发展。目...。

某知名市场研究中心了解,智能家居市场发展并不成熟,系统的可靠性、实用性并不强,还有待进一步发展。目前,智能家居产品各自具有自己的系统,并没有一个统一的标准,对用户的限制较多,对智能家居的推广影响较大。

对智能家居领域的所有厂商来说,如何在红海中寻找到蓝海是成功的关键。但从市场竞争角度看,在红海中寻找蓝海,不仅很难,也容易被对手攻破。即使一开始就是蓝海战略,也难以保证是永远的蓝海。因此,企业必须找到一片高枕无忧的领海,才能超越一般性竞争。其模式也很简单——找到行业的命脉问题,且是消费者的迫切需求,在此基础上打造长板。

智能家居行业发展至今,多数从业者回归智能家居的初衷,为用户提供更便捷舒适的生活,比日常生活更简化的操作、更贴心的服务。稳步发展不冒进,加大资金投入,重视研发的企业将大有作为,科幻电影般的智能家居生活就在不远的将来。

智能家居产业发展的突破口

从用户体验及使用场景来看,所谓的智能家居就是随时随地与自己家里的硬件进行交互,用户通过远程操作,或者极简操作,完成对于自己家里的空气、水、食物、温度、灯光等的控制以满足生活舒适和便利。而这种控制的极致是自动化的,比如冰箱可能会根据用户对于食品消耗情况自动发送购买信息给某个销售渠道,比如空调会根据用户下班时间自动调节到合适的温度等等。

image.png

在这样一个极致的体验场景下,就需要不同家居产品统一在一个平台上,由一个端口来控制,甚至所有的硬件产品都是相互联网的。而现实却并不是如此,不同的家电企业都在搭建自己的生态体系,都希望能成为用户的入口,于是,不同的家电品牌都有自己不同的APP,用户要使用手机控制这些产品需要下载不同的APP,于是,对于单个用户来说,智能硬件越来越多,用户需要下载的APP也越来越多,用户使用起来非常繁琐。

于是,从用户需求角度,智能家居领域需要出现一个超级平台,这成为所有的智能家居参与者竞争的对象。从企业的角度看,对平台的争夺是战略领先的关键。平台之于智能家居,相当于 OS 系统之于智能手机,谁能成为这个“操作系统”,谁就占住了用户的入口。

超级玩家们都看到了这个机会。传统家电巨头海尔打造的U+系统、苹果的 HomeKit 系统、三星的 Smart Home 服务平台,都试图占据最前端的入口,获取数量庞大的用户群体及有效数据。

智能家居行业已经进入快速发展期,产品和技术方面会出现多样性可能,随着智能家居价格的亲民,相信智能家居会越来越受到消费者的青睐,关于未来,让我们拭目以待。

(来源:千家智能家居网)

 

 

 
关键词: 智能家居
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 认可标志 | 关于登陆 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 沪ICP备14026503号-1
Powered by DESTOON