标王 热搜: 建材  环保  涂料  公司  建筑  全国  家居  地板  上海  壁纸 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 家居资讯 » 正文

木门品牌擂台角逐 大佬云集现身说法

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-24  来源:中华建材网  浏览次数:119
核心提示:绿色建材网摘要: 讯:随着市场的精分细化,企业的品牌规划成为了自身定位的关键。在家居建材行业中占据重要地位...。

绿色建材网讯:随着市场的精分细化,企业的品牌规划成为了自身定位的关键。在家居建材行业中占据重要地位的木门行业要想在市场立于不败之地,必须在品牌发展上“精耕细作”。时下众多木门企业就“单品牌”与“双品牌”发展策略有了不同的见解与计划。近日,TATA木门搭建“2017首届中国门业总裁擂台”,TATA木门董事长吴晨曦与尚品本色木门总经理张静波等行业大佬就木门行业的发展现状共同作出了探讨。

木门品牌擂台角逐 大佬云集现身说法

木门品牌擂台角逐 大佬云集现身说法

擂台论战一:单品牌好,还是多品牌好?

攻擂陈述方:尚品本色木门总经理 张静波

运作模式:双品牌

(尚品本色木门、鑫迪木门)

★ 为什么采取双品牌运作模式?优势体现在哪里?

攻擂陈述方:尚品本色木门总经理 张静波

攻擂陈述方:尚品本色木门总经理 张静波

张静波:首先,一个企业选择单品牌或多品牌战略,谈不上对错也无关好坏,唯一相关的是企业在发展过程中对自身的定位。鑫迪家居在最初时做的是单品牌,主要以免漆门为主,在初期随着行业的壮大有较快发展;在2005年左右,行业内有很多企业选择延续原来的品牌来做油漆门,我们经过长时间讨论,并没有随波逐流,而是选择用一个新的品牌做油漆产品,经过十几年的验证,很庆幸我们的选择是对的。

其次,选择双品牌运营,做另一类产品就能成功吗?不一定。好处在于这是一个崭新的产品定位,我们的出发点并不是单纯的粗暴的抢占油漆产品的市场,或者是抢占免漆产品的市场,我想这是我们做双品牌和不同于其他企业的关键点。

无论是单品牌、双品牌还是多品牌,唯一的重点是和企业自身的战略定位想匹配,如果只是简单的为了再做一个品牌,拓展5000万的业绩,再增加一个品牌增加1亿的业绩,这条路是走不通的;如果想给市场,或者想给消费者传达一个企业一个系列产品的新的定位,传达一个新的诉求,可能就更适合注册一个新的品牌。当然,这是需求企业根据自身的需求来做判断,以上这些是我们的一些建议。

中华门窗网点评:

当今市场,双品牌的策略有很多成功的案例,双品牌顾名思义和英特尔鼓吹的双核心更强劲颇有异曲同工的感觉。很多我们耳熟能详的公司都实行双品牌战略,比如VIVO与OPPO。这两个品牌都是属于步步高旗下子公司,而且都是独立公司,OPPO主打国际市场,VIVO主打国内,他们一个主打拍照,一个主打影音,在行业内做的风生水起。大多数双品牌战略都极力避免品牌的交叉,他们的专卖店、品牌标识、销售渠道都完全独立。这样才能真正实现市场差异化,不会出现易子而食的情况。

对于木门行业而言,市场空间非常巨大,在这个产品为王的时代,在产品品质的基础之上,更重要的是品牌运营,双品牌策略兼具了单品牌策略与多品牌策略的优点,让同一个品牌具备高、低端路线,给受众消费者更大的选择空间。同时它既可保证在单品牌策略下公司产品均在主品牌下受益,收到优势共享的效果;同时,又能达到在多品牌策略下划清产品之间的界限,从而避免因个别品片的失败而给整个品牌带来损失的效果。

擂台现场图

擂台现场图

★ 鑫迪一年的营收多还是尚品本色多?

张静波:2015年前是鑫迪的业绩比较多,2015年2016年到今年尚品本色就反超鑫迪了,尚品本色近三年的业绩发展比较快。

★ 对于尚品本色和鑫迪来说,两个加在一起,有没有想追上TATA的目标?

张静波:追上TATA,或者向吴总他们学习,不仅是尚品本色的目标,应该是我们整个木门行业绝大部分企业的目标,TATA确实有很多地方值得我们行业和在座所有的木门品牌的老板学习。一家企业走到最后,靠的必然是企业文化,TATA单就对于企业文化打造这一点,就值得行业所有的同仁学习。

守擂陈述方:TATA木门创始人 吴晨曦

运作模式:单品牌

(TATA木门)

守擂陈述方:TATA木门创始人 吴晨曦

守擂陈述方:TATA木门创始人 吴晨曦

吴晨曦:对于张总的观点,我是完全认同的。2006年TATA木门注册了一个品牌叫易加宜,当时产品定位是年轻时尚,但仅两个月后就叫停了。其中最重要的原因就是固化在品牌与品牌之间的趋同性,所以果断砍掉了。但随着业务发展,代理商反应单品牌战略进行到一定程度后,城市需求将近饱和,建议我们分别做一个高端和低端品牌,于是我们做了图森和派的门,但这两个品牌只和互联网家装公司合作,业绩也还不错。如果我们在一个城市同时做这3个品牌,那么直接导致的就是整体业绩下滑,当一家人的文化出现分歧之后,就必然要砍掉其他两个品牌。这样使得品牌都在自己的范围内生长,归纳起来核心还是企业文化。双品牌有很多成功的范例,VIVO和OPPO就做的很棒,这要从项目文化和执行力文化等圈方面衡量,但目前对于TATA公司来说不适合多品牌,在我的心目中TATA始终是专一的品牌。

中华门窗网点评:

单品牌的构架能使清晰度最大化,消费者能够很清楚地知道他们能得到的东西来自何方和有何特征,如顾客知道海尔电视、冰箱、空调、手机等都来自于海尔公司,都会有基本的质量保证以及优异的售后服务;同时能最大程度地实现协调,因为某个事件创造出的知名度必将有益于市场,加强了该品牌在所有环境中的品牌形象。对于木门行业来说,单品牌策略还需根据品牌定位来实行,中国木材与木制品流通协会木门专业委员会会长 张国林和重庆尚鼎的董事长王延容就此点评表示,不求最多,但求最好。还是做专,单品牌比较好,但是多有一两个足以。

协会及行业人士点评:

主持人:腾讯家居总编辑 张永志

主持人:腾讯家居总编辑 张永志

中华门窗网点评:

纵观木门行业,业绩能超过10亿的不超过2家,张总两个品牌加起来能超过5亿,而行业中超过5亿的企业屈指可数。但是中国木业坐拥千亿市场份额,TATA木门虽然专注于品牌发展,但市场占有率没有达到10%,两个企业加起来没有占到5%,这是我们行业企业家要思考的问题。这场论战,单品牌与双品牌之争更多的是探讨谁能拥有更多的市场占有率,考验的是企业数据与规模。鑫迪两个品牌或者是TATA单品中,谁占有的市场大谁就是老大。在行业发展的道路漫长而修远,我们无法预料谁跑得更快,TATA和尚品本色、鑫迪展现出行业发展的两个模式和两种思维的方式,都是客观可行的,而且两个企业都很优秀。但是怎么样在优秀的基础上不断提升,如何引领企业开辟新高度,是行业需要关注的问题。

 
关键词: 大佬
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 认可标志 | 关于登陆 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 沪ICP备14026503号-1
Powered by DESTOON