热搜: 建材  环保  涂料  建筑  公司  全国  家居  地板  上海  壁纸 
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 国内资讯 » 正文

印染企业“关停整治潮” 将促进内衣行业净化升级

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-17  来源:生意社  作者:佚名  浏览次数:3386
核心提示:印染企业“关停整治潮” 将促进内衣行业净化升级

  11月28日,中央第四环境保护督察组入驻广东省进行督察。那些一直在苦苦坚持的中小型纺织印染厂,很有可能就在这一次的治污风暴中无情被淘汰,我们在未来或许可以看到,在环保“关停整治潮”的洗礼下,我们的产业集中度会不断提升!

  11月28日,中央第四环境保护督察组入驻广东省进行督察。为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重大决策部署,广东向违法排污企业开展督察工作,各地掀起“关停整治潮”。

  此次“关停整治潮”被称为史上最严环保整治!

  为何称之为史上最严环保整治呢?就广东而言,短短几天之内便经历了以下这么多的关停:

  汕头市49家印染停产,印花厂通知所有订单取消如此无奈的;

  广州增城17家水洗漂染企业停产;

  惠州博罗9间非法排污企业被查处;

  肇庆四会12家印染停产2天;

  清远:26家印染综合整治;

  峡山街道实施停产整治的10家印染企业名单;

  广东普宁市印染厂加工费联合上涨......

  时间之短,关停印染企业之多,可见此次整治之严厉。年关之际,本为旺季之时,但环保整治潮来的如此凶猛,让许多印染厂不得不停止生产,提前放年假。

  改革开放以来,中国印染行业进入了快速增长期,而当我国印染低端需求逐渐饱和以后,中国的劳动力优势不再,同时也造成了一系列亟待解决的环境污染问题,印染行业也进入了转型升级的关键时期。

  随着染料工业的飞速发展和后整理技术的进步,新型助剂、染料、整理剂等在印染行业中被大量使用,难降解有机成分的含量也越来越多。污染严重的同时,治理难度也随之增大。如何提高环保综合整治能力、推动产业绿色化,是当前纺织印染行业面临的问题。

  但是如果当前印染产业再按传统模式已难以生存发展,加快整治提升已到了时不我待、刻不容缓的地步,如果不抓住集聚升级的时间窗口和战略机遇,必将被竞争淘汰、被市场抛弃,因而必须努力实现绿色高端可持续发展,这也是此次“关停整治潮”初衷。

  印染产业上承织造业,下接服装家纺业,是整个纺织产业转型升级的关键环节。因此在“关停潮”下,除了印染行业受直接冲击外,整个纺织服装行业也受到了严重的冲击。内衣行业作为服装行业的子类,自然也不例外。

  现阶段,为一年新旧交替的关键时刻,大多内衣企业在赶制2017春夏新品,同时也在为春节长假备货做准备,然而恰逢“关停整治潮”,原材料供货紧张,染费、原材料价格等上涨,造成一些内衣企业生产成本加重,生产周期延长等问题。

  当前内衣行业,面临着微电商之冲击,苦不堪言,加上此次的“关停潮”,可谓雪上加霜,让部分内衣企业直接面临倒闭之危。

  内衣频道小编就此次“关停整治潮”走访了数家内衣企业。在他们看来,此次“关停整治潮”虽然对内衣行业造成了严重的冲击,但是,在“关停整治潮”洗礼下,将加快内衣行业净化升级。

  为何说“关停整治潮”洗礼下,反而促进内衣行业净化升级?

  也许有人怀疑,在目前的“关停整治潮”下,让原本受到微电商冲击的内衣企业更是岌岌可危,谈何净化?不可否认,“关停整治潮”下,让一些内衣企业直接面临倒闭,但是需要认清的是,倒闭的大多是低端制造企业,生产方式原始落后,耗费很多社会资源,比如原材料资源、人力资源等,且生产效率低下,但成本低,导致整个行业恶性竞争。因而在这一波“关停整治潮”中,也自然被淘汰。

  2015年11月10日召开的中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记提出了“供给侧结构性改革”概念。习总书记就“供给侧结构性改革”强调:要在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,从生产领域加强优质供给,减少无效供给,扩大有效供给,提高供给结构适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化。

  那么,从此次“关停整治潮”来看,可以说是中央对整个纺织行业进行“供给侧结构性改革”:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。中国纺织工业联合会新闻中心主任孙淮滨说,从制造业层面看,行业当前提出了“三品战略”,即:“增品种、提品质、创品牌”,这都是从供给侧调整的角度提出来的。

  近几年来,传统内衣企业出现疲软,频频爆出知名品牌缺乏、质量问题、同质化严重、价格战等一系列问题。而此次针对纺织行业的“供给侧改革”,从印染产业切入——整个纺织产业转型升级的关键环节。纺织产业转型升级的关键环节得到净化升级,对于内衣行业而言,整个关系链,从上游到厂家到经销家,也将得到净化,这是必然的趋势。

  此次中央第四环境督察组进驻广东开展环境保护督察工作,为期一个月。那么,是否一些被“关停整治”的企业在一个月后将继续正常经营?答案是否定的。据一些行业人士透露,此次“关停整治潮”只是开始,接下来将更加严格。因而,无论是印染企业,纺织企业还是内衣企业,都应做好充分的准备,虽有阵痛,但绿色的行业才是健康可持续发展。

 
关键词: 内衣 行业 企业
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 认可标志 | 关于登陆 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 沪ICP备14026503号-1