推广 热搜: 绿色  环保  建材  视频  山东  工作报告  上海  合约  永安  买卖 

10月8日嘉信理财佣金归零 将加快国内券商转型步伐巢湖绿网讯

   日期:2019-10-08     来源:每日经济新闻    作者:佚名    浏览:4    
核心提示:绿色建材网摘要: 美国最大在线券商嘉信理财宣布,自10月7日开始将美国股票、ETF和期权的在线交易佣金从4.95美...。
标题:10月8日嘉信理财佣金归零 将加快国内券商转型步伐巢湖绿网讯
原标题:嘉信理财佣金归零 将加快国内券商转型步伐
发布时间:2019-10-08 07:22
信息来源:每日经济新闻
正文:

  美国最大在线券商嘉信理财宣布,自10月7日开始将美国股票、ETF和期权的在线交易佣金从4.95美元降至零;之后德美利证券也表示跟进。

金融领域一袋子的美元钞票

《==担保法 第三章 抵押 第一节 抵押和抵押物 第三十三条 本法所称抵押,是指债务人或者第三人不转移对本法第三十四条所列财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权依照本法规定以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押物。来源:绿色建材网==》

《==证券法 第一百四十五条 证券公司及其从业人员不得未经过其依法设立的营业场所私下接受客户委托买卖证券。==来源:绿色建材网--提供==》

金融领域精致的金属硬币高

市场分析师预计,美国券商在短期内将纷纷效仿取消网上股票交易佣金。笔者认为,这些市场变化将推动国内券商加快转型发展步伐,降低对佣金收入依赖。

  2015年“罗宾侠”就采用零佣金交易模式,2018年8月摩根大通宣布推出一款免费的投资App,用户可在第一年内免费进行100次股票或ETF交易,此次嘉信理财等只是跟随这种市场发展趋势。国内券商股票交易佣金也早已从千分之三变成了万分之三,甚至万分之二。此前摩根士丹利成为摩根华鑫的控股股东,国内已有四家外资控股券商,这些外资控股券商是否会引入零佣金竞争手法,尚未可知。

  国内证券行业业务收入主要包括:代理买卖证券业务收入、证券承销与保荐业务收入、财务顾问业务收入、投资咨询业务收入、资产管理业务收入、证券投资收益、利息收入,其中代理买卖证券业务收入占总收入的比重逐年下降,到2019年一季度下降到21.74%。但有部分券商还严重依赖传统经纪业务收入,有的占总收入比重在70%以上。

  未来国内券商佣金费率竞争的一个结果,也可能是免佣金,没有了佣金收入,就需要其他方面的收入来填补,券商转型发展势在必行。在笔者看来,未来券商收入增长的一个潜力点,是融资融券、股票质押等利息收入。融资融券主要是拓展融券业务,多数中小股票估值偏高,投资者融券获利概率更高,目前除了科创板融券业务有一定规模外,其他几个板块融券业务基本还没有开展起来,只要主板等和科创板一样,打通了融券来源这个关节点,融券业务就可能有突飞猛进地发展。

  至于券商股票质押回购业务,由于黑天鹅频现,股票质押业务风险暴露频繁,券商股票质押业务总体规模持续下降。在笔者看来,此前券商对股票质押风险估计不足,过度高估大股东的资金实力、财富实力、个人信用,一些问题股、垃圾股炒高,再质押给券商换取真金白银,风险转移到券商;因此券商开展股票质押,必须对股票内在价值有个准确估计,融出资金低于内在价值,风险自然就得到有效控制,股票质押业务的增长点,在于大盘绩优股、真正高成长股的股票质押。

  未来券商收入增长的第二个潜力点,是通过为客户进行财富管理,增加投资咨询业务收入、资产管理业务收入。券商要向财富管理转型,就要解决人才问题,要培养一批专业水平较高的投资顾问,同时要掌握客户的风险偏好和理财需要,为客户资产保值增值提供有价值的服务。

  目前A股市场中小盘股投机氛围较浓,有些个股存在主力庄家炒作,券商投资顾问的作用,不是为客户分析主力庄家动向,而应回归股票内在价值分析,现金流折现等价值分析模型等专业知识理应派上用场。未来券商向财富管理转型,将与A股市场向投资转型相互促进、相得益彰,形成良性循环。

  未来券商收入增长的第三个潜力点,将是旗下子公司的证券跟投业务。目前科创板实行跟投制度,按《科创板股票发行与承销业务指引》,保荐机构或其母公司依法设立另类投资子公司,使用自有资金承诺认购的规模为发行人首次公开发行股票数量2%-5%的股票,持有期限为自发行人首次公开发行并上市之日起24个月。跟投制度可推动券商发挥项目筛选功能、研究定价功能,平衡投资者与发行人利益,也有利于形成证券公司资本补充的良性循环。未来创业板若实行注册制,也不排除实行跟投制度。

  但显然,券商跟投要获利,也必须对项目价值有相当准确的眼光,两年时间不长也不短,对喜新厌旧的A股市场,炒新过后的两年,股价主要还是由内在价值来支撑,这需要券商发挥自身专业甄别能力。


 
打赏
 
更多>同类金融资讯

推荐图文
推荐金融资讯
点击排行
网站首页  |  认可标志  |  关于登陆  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  沪ICP备14026503号-1
Powered By DESTOON